Предыдущий разделРаздел верхнего уровняСледующий раздел

6. Сварочный булат на Руси

 

Свое возрождение и своих последователей древнее искусство нашло в России. О высоком качестве булатных клинков на Руси знали с незапамятных времён. "Харалужная" - цветастая - так на Руси до середины XV века называли булатную сталь. Археологи установили, что в V-VIII веках русские кузнецы уже умели делать железные ножи со стальными лезвиями. В IX-X веках на Руси достигла высокого уровня техника производства сварочного булата. Основа клинка делалась из железа или сваривалась из трех полос стали и железа. Когда её сваривали только из стали, то брали малоуглеродистый металл. Довольно широко применялась и узорчатая сварка. В этом случае основа клинка изготавливалась из средней железной и двух крайних стальных специально сваренных полос. Последние состояли из нескольких прутьев (слоев) с разным содержанием углерода, много раз перекрученных и раскованных в полосу. К предварительно сваренному и подготовленному бруску основы клинка в торец наваривали стальные полосы - будущие лезвия. После сварки клинок выковывали таким образом, чтобы стальные полосы вышли на лезвия. Отковав клинок заданного размера, вытягивали черенок рукоятки, после чего выстругивали долы (прорезы). Затем клинок полировали и травили. Многие русские мечи, подобно древнеримскому сварочному булату, имели рисунок в ёлочку.

Русское оружие славилось не только качеством стали, но и её термообработкой. Закаленную сталь на Руси называли "трьпенный оцел" ("стойкая сталь"), оружие из нее пользовалось огромным спросом на базарах Византии и Средней Азии. В России умели делать сварочный булат вплоть до конца XIX века. В Государственной оружейной палате можно увидеть саблю царя Михаила Фёдоровича, изготовленную мастером Нилом Просвитом в 1618 году. Полоса у этой сабли булатная, с долами и украшена насечкой с надписью о времени изготовления. Сохранились сведения, что кроме Просвита, клинки из сварочного булата делали московские мастера Дмитрий Коновалов и Богдан Ипатьев.

Приведенные факты убедительно подтверждают, что на Руси ещё тысячу лет назад существовали специализированные мастерские по производству сварочного булата. Во второй половине XVII века существовала мастерская по производству булатного оружия в Астрахани, куда царем Алексеем Михайловичем были направлены ученики-ремесленники. В XVIII и XIX веках изделия из сварочного булата делали в Златоусте. Наконец, сварочный булат в это же время хорошо делали тульские оружейники. В Туле сварочный булат называли "красным железом". Получали его путем сварки железных и стальных полос в самых разнообразных сочетаниях. Видимо также, что выковать булатную саблю из вутца русские кузнецы умели, но получить булатную сталь до конца XVIII века в России, как и в Западной Европе, было вряд ли возможно.