Предыдущий разделРаздел верхнего уровняСледующий раздел

7. Попытки получения литого булата в Европе

 

В начале XIX века проблема получения сталей с высокими механическими свойствами становится первостепенной. Пудлинговая сталь вследствие низкой прочности не обеспечивала надлежащей работы токарных, фрезерных и других станков, что сильно тормозило развитие металлообрабатывающей промышленности. В связи с этим растет интерес к булату и многие учёные и специалисты ищут способы его производства.

В химико-металлургической литературе начинают появляться исследования, касающиеся вопросов изготовления и свойств стали, её природы и состава. Во второй половине XIX века Г.О. Берман открывает присутствие в стали углерода, а К.Б. Карстен устанавливает, что углерод может существовать в этих сплавах как в виде химического соединения - карбида железа, так и в свободном состоянии виде графита.

Между тем учёные и металлурги Западной Европы пытаются разгадать тайну получения булата. Одним из первых по поручению Лондонского Королевского общества пытается решить эту задачу известнейший английский физик прошлого века Майкл Фарадей. Будучи сыном кузнеца, Фарадей с детства был знаком  с изготовлением изделий из металла, а также неплохо разбирался в методах химического анализа металлов. Из Бомбея привозят индийскую сталь (вутц), и Фарадей находит в ней… алюминий! Он решает, что появление булатного узора на стали является результатом присутствия в стали именно алюминия. Для подтверждения этой мысли он приготовил несколько сплавов чугуна с алюминием. Полученный сплав содержал 6,4% алюминия и внешне был похож на вутц.

В дальнейшем Фарадей исследует сплавы стали с серебром, платиной и другими элементами, и подтверждает способность таких сплавов создавать "струистую" структуру, якобы обеспечивающую высокие свойства. Изделий из "фарадеевского" булата не сохранилось. Известно только, что из этой стали была изготовлена партия бритв, которые Фарадей любил дарить своим друзьям. Теперь стало хорошо известно, что алюминий встречается в природе только в виде окислов и солей, из которых он очень трудно восстанавливается.

Директор Парижского монетного двора Г. Бреан поддерживает мнение Фарадея о том, что булат - сплав железа с какими-то металлическими примесями. Он изготовляет сплавы с различными металлами и исследует их. Его клинок из сплава высокоуглеродистой стали и 0,5% платины даже демонстрировался на Парижской промышленной выставке. Кроме узора, никаких других свойств булата Бреану выявить не удалось. А сравнивать было с чем. Наполеон во время египетского похода захватил в качестве трофея булатные клинки, поражающие необыкновенной прочностью, упругостью и красотой узоров. Позднее, после многочисленных опытов, Бреан все же приходит к выводу, что булат - литая углеродистая сталь. В это же время появляются работы, в которых утверждается, что секрет индийского вутца заключается в том, что в жидкую сталь добавляют ветки и листья особых пород дерева, якобы способствующих образованию необычного соединения углерода и железа.

Однако на основании опубликованных докладов известных в то время в Европе металлургов М. Мериме и М.Г. Милле можно утверждать, что и после приведенных работ многие западные металлурги продолжали отождествлять сварочный булат с индийским вутцем. Так, Мериме в своей работе доказывает, что булат получали путем сварки железных полос с цементацией их хлопком, приводя свидетельства миссионера из Индии, что там при изготовлении булата также применяют хлопок. Этой ссылкой он пытается доказать, что секрет булата им раскрыт. К аналогичным приемам прибегает и Милле, который, получив сварочный булат при помощи особых способов цементации, отождествляет его с индийским вутцем.

Шведский металлург Ринман вообще отрицал возможность появления узоров на литой стали. Он считал, что узоры булата могут быть только результатом сваривания стали и железа разной твердости, а различие в узорах зависит от способа сваривания. В то же время многие западноевропейские металлурги продолжают утверждать, что булат - сплав железа с другими элементами. Бертье, Фабр дю Фор и другие получают узорчатую поверхность стальных изделий, сделанных из сплавов железа с серебром, платиной, хромом и берут на эти способы патенты. Но патенты выданы, а стали, которая могла бы хотя бы напоминать булат по своим свойствам, все ещё не было.

Так же, как и во всей остальной Европе, в России начала XIX века шли поиски секрета приготовления булатной стали. Только что окончившаяся война с Наполеоном показала, что к этому времени русская армия - по сути, сильнейшая армия в мире - не имела на вооружении достаточно хороших клинков. Военное министерство начинает энергичный поиск хорошего металла для производства холодного оружия.

Начало поисков нельзя считать удачным. Штаб корпуса горных инженеров дает задание Златоустовскому заводу проверить методы изготовления булатной стали по методам французских металлургов Бреана и Фабр дю Фора, патенты которых были куплены Российской Империей. Опыты показали, что этими способами сталь с требуемыми свойствами получить невозможно.

В 1820-30 годах выдающийся русский металлург С.И. Бадаев нашел способ производства литой стали, не уступавшей по своему качеству лучшим иностранным образцам тигельного металла. Бадаевская сталь с успехом применялась для производства инструментов для монетного двора. Однако литого булата Бадаеву получить не удалось…