Предыдущий разделРаздел верхнего уровняСледующий раздел

4. Японский булат

 

Несколько слов о японском булате. Он обладал каким-то необыкновенным качеством железа, которое после ряда поковок приобретало даже более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли, приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой.

Уже в наше время был сделан химический анализ стали, из которой было сделано японское оружие XI - XIII веков. И древнее оружие раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден. Сегодня хорошо известно, что сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и вязкостью. Молибден - один из немногих легирующих элементов, добавка которого в сталь вызывает повышение её вязкости и твердости одновременно. Все другие элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, способствуют повышению её хрупкости.

Естественно, что в сравнении с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, содержащей 0,6 - 0,8% углерода, японские мечи и сабли казались чудом. Неужели японцы в те времена уже умели получать легированную сталь?! Конечно, нет. Все объясняется гораздо проще. Очевидно, японские мастера случайно заметили: если брать руду в каком-то определенном месте, то сталь, сделанная из неё, обладает особыми свойствами, а клинки, получаемые из неё, крепкие и острые. Они и не подозревали, что это явление наблюдалось потому, что в железных рудах, которые они использовали, содержалась окись молибдена - молибденит - и примеси редкоземельных металлов.

Современной наукой установлено, что получить молибден восстановлением его окислов при температуре 1200°С, как это делалось в древности, практически невозможно. В то же время совместное восстановление окислов железа и молибдена углеродом идет достаточно легко. Этим и объясняется удивительный факт получения в древности молибденовой стали.