Предыдущий раздел | Раздел верхнего уровня | Следующий раздел |
Несколько слов о японском булате. Он обладал каким-то
необыкновенным качеством железа, которое после ряда поковок приобретало даже
более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли,
приготовленные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и
необыкновенной остротой.
Уже в наше время был сделан
химический анализ стали, из которой было сделано японское оружие XI - XIII веков. И древнее оружие
раскрыло свою тайну: в стали был найден молибден. Сегодня хорошо известно, что
сталь, легированная молибденом, обладает высокой твердостью, прочностью и
вязкостью. Молибден - один из немногих легирующих элементов, добавка которого в
сталь вызывает повышение её вязкости и твердости одновременно. Все другие
элементы, увеличивающие твердость и прочность стали, способствуют повышению её
хрупкости.
Естественно, что в сравнении
с дамасскими клинками, сделанными из железа и стали, содержащей 0,6 - 0,8%
углерода, японские мечи и сабли казались чудом. Неужели японцы в те времена уже
умели получать легированную сталь?! Конечно, нет. Все объясняется гораздо проще.
Очевидно, японские мастера случайно заметили: если брать руду в каком-то
определенном месте, то сталь, сделанная из неё, обладает особыми свойствами, а
клинки, получаемые из неё, крепкие и острые. Они и не подозревали, что это
явление наблюдалось потому, что в железных рудах, которые они использовали,
содержалась окись молибдена - молибденит - и примеси редкоземельных
металлов.
Современной наукой
установлено, что получить молибден восстановлением его окислов при температуре
1200°С, как это делалось в
древности, практически невозможно. В то же время совместное восстановление
окислов железа и молибдена углеродом идет достаточно легко. Этим и объясняется
удивительный факт получения в древности молибденовой
стали.