Предыдущий разделРаздел верхнего уровняСледующий раздел

2. "Дамаскированная сталь"

 

В Западной Европе до XV-XVI веков не знали о существовании литого булата. Поэтому возникающие здесь центры по изготовлению холодного оружия старались использовать секреты сварочного булата. Так, например, испанские оружейники заимствовали приёмы производства дамасской стали у арабов, живших на Пиренейском полуострове. В Толедо, который стал одним из центров производства холодного оружия, впоследствии делали высококачественные клинки из обычной стали. Чтобы рекламировать их высокое качество, на поверхность клинка литографическим способом наносили дамасский узор. Такие клинки специалисты называют "ложными булатами".

Особенно широко развернулось производство подделок под булат в XVIII - XIX веках. В это время в Европе научились производить высокоуглеродистую сталь, и западноевропейские мастера, оставив попытки раскрыть секреты сварочного булата, начали изготовлять из неё довольно хорошее холодное оружие. В Италии (Милан), в Испании (Толедо), в Германии (Золинген), во Франции и Бельгии (Льеж) и даже в Англии стали широко производить ложный булат.

Ложные булаты, особенно золингеновские и толедские, приобрели известность благодаря высокой степени полировки и красивым узорам, которые наносились на клинки различными способами. Ремесленники, рисующие декоративные узоры на металле, назывались "дамаскировщиками", а клинки ложного булата - "дамаскированными". Многие дамаскированные клинки были не очень высокого качества, поскольку они изготовлялись из обычной шведской или английской углеродистой стали. Поверхность металла полировали, тщательно очищали от грязи и покрывали раствором специального состава в терпентиновом масле. Узоры булата выводили кистью или резцом, а потом протравливали рисунок соляной кислотой. Особенно преуспевали мастеровые из немецкого города Клименталя: они получали узоры на клинках не только описанным способом, но часто его просто гравировали.

Сходство рисунков на литом булате, сварочном дамаске и дамаскированной стали нередко приводило ко всяким недоразумениям. В частности, описание личного оружия Вильгельма I, Бисмарка и Наполеона сделано таким образом, что совершенно непонятно - то ли оно изготовлено из сварочного булата, то ли из дамаскированной стали.

Как уже неоднократно было сказано, в сварочном булате чередуются участки пластичного мягкого (низкоуглеродистого) железа и сравнительно твёрдой углеродистой стали - такие клинки обладали гораздо более высокой упругостью и вязкостью по сравнению с клинками из обычной углеродистой стали. А вот почему именно сварочный булат отличался высокой прочностью и дамасские стали были значительно тверже и крепче других стальных сабель, долгое время оставалось загадкой. Лишь современная наука смогла дать этому объяснение. Прежде чем его привести, оглянемся ненадолго в прошлое.