Раздел верхнего уровняСледующий раздел

1. Литой булат

 

Булатная сталь - какое звучание! Даже в самом слове "булат" уже ощущаешь твердость и как говорили в старину "крепость". Недаром булатная сталь до сих пор считается тайной из тайн. Рассказать о булатных сталях техническим языком очень сложно, а поэтому повествование о булате будет самым простым и эмоциональным.

Итак, булатная сталь. Что это такое? Когда она была открыта и при каких условиях? Какие бывают разновидности булатной стали? Где родина булата? В чем ее основной секрет или тайна? Нужна ли она в современном производстве и что сулят древние технологии? Вопросов так много, что для ответов на них нужны целые тома.

Родиной булата историки обычно считают Индию. Доказать это точно не удалось, но это не столь важно. Факты свидетельствуют, что булатные стали появились в Индии около 2500 лет назад. В конце IV века до н.э. Александр Македонский во главе большого войска отправился завоевывать Индию. Через Месопотамию (современный Ирак) и территорию современного Афганистана он проник в северо-западную часть "Страны чудес". Там на реке Гидаспу, северном притоке Инда, разыгралось сражение между македонским войском и войсками индийского царя Пора. Пор был ранен и попал в плен. К изумлению македонцев, его панцирь был совершенно не поврежден стрелами или дротиками, на нем не было ни царапин, ни вмятин. Он был сделан из необыкновенно твердого и прочного металла. В те времена, когда железные мечи были настолько мягки, что воинам после 2-3 ударов нужно было отбежать, чтобы выпрямить клинок, такое качество железа казалось чудом.

Задолго до описанных событий (ориентировочно в VIII-VII веках до н.э.) с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знавших железное дело и умевших изготовлять оружие с необычайными свойствами. По-видимому, это и были самые первые оружейники, выявившие и освоившие технологию изготовления булата. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки распространились в Сиам и Японию.

Еще Аристотель в своих трудах упоминает индийскую булатную сталь, называя её "феррум-кандидум" ("белое железо"). Такое железо ценилось очень высоко и продавалось в виде небольших круглых разрезанных пополам лепешек, называемых "вутцами" (см. рис.1). Вутцы хорошо ковались, обрабатывались и полировались. Из одного вутца получался один меч или кинжал.

После походов Александра Македонского крупнейшим центром производства индийской стали и оружия из нее становится город Дамаск в Сирии, куда македонцы вывозили всех мастеров, которых только могли найти в странах Востока. Здесь нужно отметить, что переход к железному веку в Передней Азии и Закавказье произошел на 400-500 лет раньше, чем в Индии. Где-то на территории современных Турции, Грузии, Армении и Ирана в XII-XI до нашей эры существовала страна Пулуади. С ней связаны многие названия в восточных языках, в том числе и железа - в Персии (Иране) его называли "пулад", откуда пошло и русское слово "булат".

Помимо Индии существовали и другие крупные центры производства булатов. Так, на территории Средней Азии в 30 км к северо-востоку от Намангана на правом берегу Сырдарьи было раскопано древнее городище Ахсикет - бывший крупный политический и экономический центр региона Северная Фергана. Начиная с VII по XIII век включительно, в Ахсикете выплавляли различные тигельные стали, включая кипящую и спокойную с весьма различным содержанием углерода. Марки стали по углероду соответствовали современным - чистое ферритное железо, далее стали типа 25, 35, 45; У7-У8, У12 и У13, а также булатная сталь. На территории городища найдены крупные металлургические мастерские и откопан ров длиной 250 м, шириной 25 м, глубиной 14 м, доверху наполненный различными тиглями емкостью от 2-3 и до 8-10 кг и даже более. Кандидат исторических наук археолог Ольга Андреасовна Папахристу много лет трудилась на раскопках этого городища. Ее исследования дали богатый материал. Оказывается, древние металлурги Северной Ферганы варили тигельную сталь на каменном угле. Существовала целая гора каменного угля высокого качества, добываемого открытым методом. Эта гора за 500-600 лет полностью была выработана. Таким образом, крупным центром получения булата следует наряду с Индией считать Среднюю Азию.

Булатная сталь была открыта не случайно и гораздо раньше, чем мы обычно думаем. Металлурги бронзового века не могли не обратить внимания на елочное строение бронзовых слитков. Получив первый слиток из железа с тем же елочным строением, древние мастера вероятно начали его ковать как бронзу. Конечно, он рассыпался. Однако это не могло остановить мастеров ковки бронзового оружия. И спустя какое-то время, накопив опыт, они нашли решение. Разумеется, такие опыты проделывались не одним мастером, а всеми, кто хотел расплавить железо и сталь в тиглях вместо бронзы. Все это ускорило разгадку технологии ковки булата. По всей видимости, прославленные древние булатные мастера, изготовлявшие знаменитые клинки, не понимали до конца секретов булата. Они знали секреты производства, секреты технологий, тщательно их выполняли и передавали из поколения в поколение. Не знали всех секретов этого П.П. Аносов, Д.К. Чернов, другие исследователи.                                                       

Тайна, или, что точнее, тайны - они же секреты булатных сталей - кроются в их строении, обусловленном технологией выплавки, особенностях кристаллизации, остывания, ковки, обработки, закалки. Для каждой разновидности булата - своя технология и свои секреты, хотя основным считают кристаллизацию.

Остановимся на одном широко распространенном заблуждении. Часто считают булатные и дамасские стали чуть ли не одним и тем же сплавом, хотя это совершенно разные материалы. Дамасские стали известны со II-III веков н.э. Их великое множество.

Дамасские стали являются сварочными. Получаются они кузнечной сваркой (в горне на углях - как на древесном, так и на каменном) различных углеродистых сталей, содержащих от 0,25 до 0,8 и от 0,8 до 1,5% углерода с чугуном и чистым кирпичным железом. В некоторых местах при производстве дамаска иногда добавляли легированный чугун, отчего твердость изделий достигала 74 единиц по Роквеллу.

В нашей стране существовало массовое производство. Это знаменитые Златоустовские клинки. Однако не все из этих клинков могли рубить железо (гвозди, прутки) или гнуться в дугу, а то и вокруг пояса. Многие авторы в своих книгах о булатах и дамасских сталях утверждают, что максимальное содержание углерода в сварочной стали 0,8%. Однако В.И. Басов, на основании материалов которого писалась эта работа, полагает, опираясь на свою практику, что в древних дамасских сталях углерод содержится в количестве 1,3-1,5% и даже до 2% и выше. В Японии до сих пор варят свои катаны - разновидность дамасских сталей, пересыпая их двадцать раз чугуном. В прослойках чугуна при закалке образуется 70-80% цементита, соответственно меняется их плотность.

Известно также множество других разновидностей дамасских сталей. Родина многослойной пакетной стали, в том числе узорчатой, буклетной - Древний Рим (но не арабские страны!) В первую очередь эту технологию римляне принесли в бассейны Балтийского моря и Рейна, а уж потом - в Сирию, в Дамаск. Но в Дамаске более двух тысяч лет получали свою, особую дамасскую сталь, не уступавшую никакой булатной стали. Близ Дамаска существовала гора, состоящая из природного железа следующего состава: чистое железо, 0,9-1% углерода, 8-9% вольфрамита, мало серы и фосфора. Фактически это была природная быстрорежущая сталь P9. Мастера просто откалывали куски от этой горы, несли в кузницы и выковывали из них мечи и сабли. Иногда дополнительно цементировали. Позже из него выплавляли тигельный вольфрамитовый булат. По данным польского специалиста И. Писковского ("О стали Дамасской") к концу XVIII века эта гора была полностью выработана. На рис.1 представлен образец такого булатного ножа, в котором 1,6-1,7% С и 8-9% вольфрама, сделанного по-видимому в XVIII веке. Возможно он сделан из руд дамасской горы.

Индийский вутц, это не "храбрец" или слиток булата, как обычно считают, а сварочная крупноузорчатая сталь черного цвета со светлым белым узором(мнение В.И.Басова).Узор чрезвычайно трудно отличить от хорошего булата даже опытному специалисту. Эта неточность была допущена во времена П.П. Аносова, и с тех пор повторяется в различных статьях и книгах. Такую сталь можно увидеть в Эрмитаже в отделе восточного оружия. Вутц в Индии изготовлялся в большом количестве с VIII-X до конца XVIII-XIX веков. Считается, что лучшие клинки ковались в VII-XII веках.

Булат различали с давних пор по ряду внешних признаков. При оценке качества булатного оружия большую роль играл рисунок на клинке. По форме узор подразделяли на полосатый, струйчатый, волнистый, сетчатый и коленчатый. Полосатый узор состоял из прямых линий, почти параллельных между собой. Булат с таким узором ценился менее других. Когда между прямыми линиями попадались изогнутые, узор называли струйчатым - это был признак более высокого качества. Подобные изогнутые линии составляли основу узора волнистого булата. А если прямые линии были очень короткими, а изогнутые сплетались в пряди, булат называли сетчатым. Волнистые и сетчатые узоры гарантировали булату высокое качество. Но ещё выше ценился коленчатый булат. Узор на его клинке располагался во всю его ширину также прядями, но в виде поперечных поясков, повторяющихся по всей длине клинка.

По величине узор делили на три вида: крупный, средний и мелкий. Крупный узор достигал 10-12 мм, величину его сравнивали с нотными знаками. Он был признаком булата высшего качества. Средним называли узор, соответствующий буквам в рукописи того времени (4-6 мм). Если же узор был совсем мелким (1-2 мм), но все же заметен невооружённым глазом, то это указывало на то, что сталь булатная, но качество ее невысокое.

Узор всегда был светлее фона, или грунта, как тогда его называли. По грунту различали три рода булатов: серые, бурые и чёрные. Сам узор мог быть белым или светло-серым, блестящим или матовым. Чем темнее был грунт и чем выпуклее и белее на нем узор, тем больше ценился булат. Знатоки ещё отличали булаты по отливу грунта при отражении света. Одни булаты совсем не имели отлива, другие отливали красноватым или золотистым цветом.

В древности каждый мастер, делавший булат, знал и держал в секрете свой уникальный способ его изготовления. Поэтому булаты, изготовленные в разных странах, имели и различные свойства. Поскольку булаты обычно получали название по местности, где были сделаны, то сегодня можно определить, где умели делать узорчатую сталь. Например, сирийские булаты "нейрис" и "шам" (Шам - турецкое название Индии) имели мелкий полосатый более или менее прямолинейный узор, серый или бурый грунт. Они считались булатами низкого качества. К этой категории булатов относят также "баяз" (египетский) и белый (турецкий), хотя узор у некоторых из них мог быть струйчатым.

Высшие сорта персидского и индийского булата характеризовались крупным сложным рисунком, состоящим из повторяющихся групп гроздевидных фигур, принимающих разнообразные формы: клубков, мотков и прядей, формирующих сетчатые и коленчатые узоры, чётко выступающие на темном грунте с золотистым отливом. К ним относились: "табан" (буквально - "блестящий"), "кара-табан" ("чёрный блестящий"), "хоросан" и "кара-хоросан" (Хоросан - провинция в Персии). Самый лучший булат "кара-табан" был известен также под названием "кирк нардубан" - "сорок ступеней". Вдоль его клинка длиной около метра с темно-бурым или чёрным грунтом с золотистым отливом шел белый коленчатый узор, состоящий примерно из 40 фрагментов - колец с поперечными прядями.

Отличали булаты и по звону. Хороший булатный клинок от лёгкого удара должен был издавать чистый и долгий звук. Чем выше и чище звон, тем булат лучше. В древние времена по звону покупатели могли отличить настоящий булат от подделок, которые часто неплохо имитировали внешние признаки (узор) клинка.

Испытывали булатный клинок и на упругость: его клали на голову, после чего оба конца притягивали к ушам и отпускали. Если остаточной деформации не обнаруживалось, то качество клинка считалось хорошим.

Последнее испытание состояло в следующем: клинок ставили под углом вертикально, втыкая его в рукоятью в землю. После этого на него накидывали кусок тонкой ткани. Ткань, соскальзывая по лезвию клинка, должна была разрезаться пополам. Также иногда для пробы на твердость булатным мечом рубили гвозди.

Один из древнейших городов на Ближнем Востоке - Дамаск. На базарах этого города продавалось лучшее оружие, чеканка, самые дорогие и редкостные пряности, ткани и многое другое. Так как город был центром торговли древнего мира, то очень трудно выяснить, какой булат делали в Дамаске, а какой - в Индии и Персии. Павел Петрович Аносов и многие другие знатоки металлургии различают старую - настоящую индийскую литую сталь, называемую просто дамаском ("чистым дамаском"), и новую - сварочную - "наварной дамаск" или "дамасская сталь". Чистый дамаск (булат), является литой сталью, и по сути дела это и есть индийская сталь (вутц). Такой металл получался плавкой и имел естественные узоры. Сегодня булатом называют литую сталь, имеющую естественный узор. Только оружие, полученное путем ковки литой булатной стали (лепешки - вутца) и имеющее естественные узоры, обладало очень высокими механическими свойствами. Именно о нем слагались легенды.