Раздел верхнего уровня  

ВВЕДЕНИЕ
"Сколь много микроскоп нам тайностей открыл".
М.В. Ломоносов

Световой микроскоп впервые в мире был использован для изучения структуры металлов русским учёным Павлом Петровичем Аносовым в 1831г. при исследовании железоуглеродистых сплавов. Лишь спустя 40 лет световой микроскоп применил другой учёный-металловед - англичанин Г. Сорби.
Применение световой микроскопии в качестве метода изучения структуры материалов явилось отправной точкой для возникновения науки о кристаллической структуре металлов и сплавов - металлографии. Русские учёные внесли существенный вклад в теорию и практику световой микроскопии. М.В. Ломоносов усовершенствовал микроскоп для использования в химических исследованиях (около 1740г.), петербургский академик Л. Эйлер первый (1750-1753г.г.) разработал теоретические основы расчёта ахроматических объективов, свободных как от хроматической, так и от сферической аберраций. В 1929г. советский учёный В.П. Линник создал интерференционный микроскоп. В 1931г. А.А. Лебедев построил прибор, в котором микроскоп был соединён с поляризационным интерферометром. В 1940г. физик Д.С. Рождественский установил непрерывный переход от изображения самосветящихся объектов к несамосветящимся, введя "коэффициент когерентности" (равный отношению апертур осветительной системы и объектива), влияющий на предел разрешения.
В настоящее время метод световой микроскопии является основным в материаловедении при исследовании структуры материалов и используется в качестве контролирующей операции в технологических процессах обработки материалов. Его преимуществом перед другими методами является простота прибора и простота подготовки объекта исследования. Основное ограничением, которое подметил ещё П.П. Аносов - недостаточное разрешение: "Хотя сталь, медленно охлаждённая в тигле, и имеет наклонность к кристаллованию и образованию узоров, но узоры её столь мелки, что без помощи микроскопа с трудом распознаваемы быть могут, и то не всегда" /1/.
Характерной особенностью современного металлографического микроскопа является объединение его с компьютером, что позволяет проводить автоматизированную количественную обработку структуры, создавать базы данных структур материалов (архивы), легко переносить изображение структуры на необходимый материальный носитель (бумагу, экран монитора, слайд и т.д.).
Цель настоящего пособия - научить студентов грамотно использовать возможности световой микроскопии и количественной обработки изображений структур в своей научно-исследовательской и других видах деятельности. В пособии рассмотрены: принцип работы светового микроскопа, его устройство, технические возможности, погрешности, требования к объектам исследований, основы количественной обработки изображений.
Кроме того, учебное пособие служит руководством к проведению лабораторных работ по овладению навыками металлографической световой микроскопии и компьютерной обработки изображений структур с использованием аппаратно-программного комплекса "Колобок", разработанного в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Авторы выражают благодарность рецензентам - профессору, ВА РВСН имени Петра Великого, д-ру техн. наук Гневко А.И. и доценту каф. "Материаловедение" МГТУ имени Н.Э. Баумана, канд.техн.н., Велищанскому А.В.


  Раздел верхнего уровня